502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
Загадка черного монаха 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

ЗАГАДКА ЧЕРНОГО МОНАХА

Страшная повесть

Было холодно. Джованни кутался в свой потрепанный шерстяной балахончик, который ему когда-то сшила его мать, но ветхая ткань уже не грела. Да и не могла согреть: надвигалась зима. Все говорят: теплая Италия, солнечная страна! В прошлом году к графу приезжали немцы, так те нарадоваться не могли погоде. Еще бы! Они были здесь в конце мая и, наверно, думали, что в Италии, кроме весны, других времен года не бывает. Бывает, господа! Еще как бывает... Особенно, когда нет ни мехов, как у вас, ни карет, ни жарких каминов. А есть только ветхий балахончик и стадо овец, которое хочешь-не хочешь, а надо пасти в любую погоду на склоне холма, где ветер дует, как остервенелый.
Раздался звук колокола, и Джованни повернул голову направо. Там, на вершине холма располагался старый монастырь, принадлежащий Ордену бенедиктинцев. Монахи этого Ордена носили черные рясы с капюшонами и были в основном добрыми ребятами. Иногда они подкармливали вечно голодного кудрявого парнишку, вынося ему то хлеб, то кусок рыбы или кружку своего ароматного красного вина. И все же Джованни слегка побаивался их, как вообще всех людей, которые умеют читать книги. А некоторые из них, говорят, даже пишут книги сами, и книги эти хранятся в специальной монастырской комнате, огромной, как храм, и книги у монахов размером с хорошего, откормленного ягненка. Непонятно все это и страшновато, честно говоря! Джованни перекрестился и подумал: вынесут ли ему сегодня после ужина что-нибудь или нет? А если вынесут ≈ то что именно? Он задумался, перебирая в своем воображении разные вкусные штучки, и даже зажмурился...
Вдруг его передернуло. Он вспомнил: а что если сегодня опять появится ЭТОТ! Нет, не надо, Господи, только не страшное, жуткое привидение, от которого у Джованни по спине бегут маленькие мурашки, а руки и ноги немеют и становятся холодными, как лед! Кажется, что даже говорить бы он не мог от страха, если бы надо было что-то сказать, даже кричать или плакать не мог бы! Пожалей меня, Господи!
Вот уже неделю в густых сумерках появлялся загадочный монах, одетый в черное, как, впрочем, и все остальные. Но в отличие от настоящих ЭТОТ не приходил, а именно появлялся, причем бесшумно и незаметно. Просто вырастал на склоне холма, недалеко от того места, где сидел обычно Джованни, и молча стоял, повернувшись в сторону долины, где текла река. Лица его пастух не видел ни разу, а может быть, и не было никакого лица у этого привидения? Сколько времени находился там этот монах, Джованни не смог бы сказать даже приблизительно, поскольку страх сковывал все его чувства, в том числе и ощущение времени. Парень просто застывал в ужасе, зажмуривался, а когда снова открывал глаза ≈ уже никого не было.
Джованни никому об этом не рассказывал ≈ он боялся, что его обвинят в связях с нечистой силой. Ведь уже XI век ≈ это вам не древние времена, когда люди были настолько невежественны, что не знали ничего о происках дьявола. Теперь даже детям известно, что слуги сатаны могут рядиться в разные одежды и принимать чей-нибудь облик. Джованни прекрасно помнил, как лет пять назад в соседней деревне появился колдун, который говорил, что умеет из навоза делать золото (прости, Господи!). Спустя две недели туда приехали из Ареццо хорошо одетые люди со стражниками и забрали не только колдуна, но и Дино Косоглазого, и кузнеца Мартелли, и молодого Пеппино, который играл на дудке. Говорили, что они часто бывали у того колдуна. Нет уж, буду терпеть и молчать.
...╚Джованни!╩ ≈ раздался знакомый голос. Это был рыжий Маркус, монах, который делал в монастыре всю самую тяжелую работу: колол дрова, чистил свинарник и все такое. При этом никто никогда не видел его сумрачным. Маркус излучал только энергию и свет, радость и добро. Джованни мгновенно вскочил на ноги и подбежал к монаху. Тот, молча улыбаясь, протянул ему большое яблоко и кусочек свинины на косточке. Ах, какой запах издавала еда! Пастух поклонился Маркусу, бегом отправился на свое место и принялся за косточку. От удовольствия он даже закрывал глаза и открывал их только для того, чтобы увидеть, много ли еще осталось. Все, что тревожило бедного Джованни, заботы, недоумения,страхи и даже холод ≈ ушло. Жизнь так хороша, в ней столько приятного... вот здесь еще немного... вкусно...овцы молчат, им, наверно, тоже хорошо... вкусно... завтра опять будет что-нибудь хоро... Кусок застрял у него в горле. Пастух поднял глаза и остолбенел. Прямо перед ним стоял ОН. Да-да! Черная страшная фигура теперь стояла возле Джованни, на белом, худом лице выделялись большие светло-голубые глаза, которые уставились на парня. Монах молчал. Потом он открыл рот и произнес что-то совсем непонятное:
Монах помолчал еще, а потом сказал: ╚Это я придумал. Здесь есть все названия звуков. Ты пока этого не понимаешь, а вот твои дети и внуки ≈ поймут.╩ С этими словами голубоглазое привидение повернулось и ... исчезло.
Прошло десять лет. Джованни уже давно не пас овец. Он женился, у него появились дети, а работал он теперь главным конюхом у графа. Однажды, снаряжая любимую графскую кобылу Виолетту, он услышал шум со стороны Гранатового дворика. Оставив работу, Джованни выглянул из конюшни. Вот оно что: бродячие музыканты. Они приехали вчера вечером и сейчас развернули свои инструменты, развлекая графскую прислугу. Поодаль сидел бородатый певец, окруженный детьми (трое из них были сыновьями Джованни) и что-то рассказывал им. Джованни приблизился и услышал: ╚А следующий звук Гвидо назвал МИ. Вот он,╩ ≈ и музыкант дунул в деревянную флейту. ╚Вот оно что,╩ ≈ подумал Джованни, и в памяти всплыли долгие осенние вечера на склоне холма, где он, кутаясь в свой ветхий балахончик, дрожал от холода и страха и ожидал появления черного загадочного привидения. ╚А я боялся...╩
Ольга Лебедева
rect@consv.msu.ru

 
Home Следующий рассказ
   502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67