502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
Постановка руки 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

ПОСТАНОВКА РУКИ

Детектив

╚Ну ты подумай! Каркает и каркает с утра!╩- раздраженно подумал капитан милиции Владимир Николаевич Васнецов, вставая из-за своего рабочего стола. Он подошел к открытому окну и, высунув голову, стал вглядываться в густую тополиную листву, окутавшую всю стену здания.
- Кар!!! - бесстыдно раздалось прямо над его головой.
- Пошла отсюда! - громко крикнул вороне Васнецов. - Надоела уже!
Ворона некоторое время выдерживала паузу, топчась на толстой ветке, а затем повторила нагло:
- Кар! Кар!
Владимир Николаевич вернулся к письменному столу и стал рыться в открытом ящике, надеясь найти что-нибудь увесистое. В это время зазвонил телефон.
- Володя, на твоем участке убийство.
- Тьфу ты! Накаркала-таки.
- Что?
- Ничего. Адрес.
Дежурный продиктовал адрес, и Васнецов отправился на Веерную улицу.
Убитым оказался музыкант Алексей Грубник, работавший в Московской филармонии пианистом. Обнаружил труп сосед Грубника Валентин Шмага. Решил зайти стрельнуть сигаретку, увидел открытую дверь, зашел - и побежал звонить в милицию. Пианист был убит ножом в спину. Смерть была мгновенной. Орудие преступления валялось тут же на ковре, это был огромный кухонный нож Грубника фирмы ╚Solingen╩. Отпечатков на ноже не было.
- Откуда вы знаете, что этот нож принадлежит потерпевшему? - спросил Васнецов у Шмаги.
- Новый год вместе отмечали, ну, и утку я у него дома разделывал. Он мне и дал этот нож... - Шмага был бледен, на лбу выступила испарина, руки его дрожали.
- Во сколько вы зашли к нему?
- Я собирался смотреть ╚Большое времечко╩, а оно начинается в 14.20. Вот я и хотел курнуть перед программой. Значит, зашел я к нему где-то в 14.10.
- Вы кем работаете?
Шмага вытер пот со лба рукавом и нервно сглотнул.
- Автомехаником. Здесь неподалеку, в гаражах.
- У вас свободный распорядок дня, что ли? Почему оказались дома?
- Да в общем, свободный. Часам к десяти иду в гаражи. Заказчики почти каждый день...Вот... А обедать прихожу в это время. Потом - вечером - снова туда.
Васнецов задумался.
- У Грубника была машина?
- Ну да, жигуль. Шестерка.
- Где стоит?
- У него гараж свой. Там же, где я работаю. Был. То есть, не был, конечно. Он и сейчас там. ...Черт, какой-то кошмар.
- Ладно, идите. И успокойтесь. Возможно, вы еще понадобитесь.
Шмага ушел, а Васнецов ждал, пока врач осматривал труп. Потом, переговорив с доктором, пошел к другим соседям.
***
Что-то не давало покоя Владимиру Николаевичу. Он снова мысленно вернулся к обстоятельствам убийства. Труп лежал на ковре рядом с пианино. На пюпитре стояли ноты. После разговора с соседкой Грубника, живущей в квартире прямо под ним, все как-то прояснилось, но кое-что болталось в воздухе в виде гипотезы. Поэтому Васнецов решил еще раз зайти в квартиру пианиста, а затем съездить на место его работы.
Филармония находилась на углу Тверской и площади Маяковского. Внутри царил полумрак, люди передвигались несколько хаотично, но лениво, как будто это был муравейник, снятый на кинопленку и показанный в замедленном действии. Оркестранты в перерывах между репетициями кучками курили между этажами, какие-то администраторы носились с бумажками по лестницам и все время что-то выясняли о концертах, гастролях и отпусках. Наконец, Васнецов нашел того, кто ему был нужен. Бывший сокурсник, а ныне коллега убитого пианист Женя Платонов годился для рекламы шампуня: густые черные кудри спадали прямо на узкие худые плечи.
- Все это так ужасно, что я не могу прийти в себя. Может, пойдем дернем по маленькой?
- Пойдем, только у меня денег мало.
- Я угощаю. Мне гонорар отвалили на днях. За концерт в Балашихе. Они вышли из здания филармонии и направились в ╚Пекин╩...
...Через полчаса они были на ╚ты╩.
- Если б я знал, что так получится... Если б я знал... Понимаешь, Володя, еще с консерватории у нас было что-то вроде соперничества. Мы, конечно, дружили, но... Все время был этот элемент - кто лучше, кто талантливее, кому больше подфартило, кого чаще хвалят и так далее.
- Хочу у тебя насчет денег спросить.
- Что насчет денег? - Платонов резко опрокинул рюмку в рот.
- Были у него последнее время гонорары там или зарплата? Денег-то у него в квартире не обнаружили.
- Понял. Мы никогда с ним не скрывали своих доходов друг от друга. Это тоже превратилось в какое-то соревнование. Во-первых, когда я получал гонорар за балашихинский концерт, он в той же кассе получил деньги за какую-то озвучку. Во-вторых, Володя, он собирался через месяц на гастроли в Голландию и думал там себе новую тачку купить, у него и деньги на это дело были приготовлены.
- А старую собирался продать?
- Уже. - Женя набил себе рот помидорами с зеленью.
- Что - ╚уже╩?
- Уже продал.
- Кому?
- А я не знаю. Какому-то хмырю из гаражей.
Васнецов некоторое время смотрел на жующего пианиста, затем нагнулся и достал из сумки ноты...
***
- Кар!!! - раздалось в кабинете Васнецова как раз в тот момент, когда в дверь постучали.
- Войдите!
В кабинете появилась худющая фигура смуглого механика.
- Здрассть, - невнятно долетело до капитана.
- Добрый день, садитесь.
- Я все отойти не могу, - вяло произнес Шмага, усаживаясь напротив Владимира Николаевича.
- Да? - Васнецов смотрел на механика одновременно строго и с улыбкой.
Шмага отвел глаза в сторону.
- Можно водички? С похмелья я...
Капитан налил из графина в стакан воды и подал Шмаге.
- Вы знакомы с женщиной, живущей под Грубником?
- Это кто?... А, эта... Ну, знаю так, чисто внешне.
- Ее, кстати, зовут Маргарита Рудольфовна. Она бывшая преподавательница музыки.
- Ну, и что?
- Она мне рассказала массу интересных вещей. Например. У вас в доме, как, впрочем, и у меня, большая слышимость. И если Грубник играл на фортепиано, то музыку Маргарита Рудольфовна слышала так, как будто играют в ее квартире. Часто это мешало старушке, особенно когда она смотрела телевизор.
- Ну и что?
- Маргарита Рудольфовна является так же, как и вы, поклонницей ╚Большого времечка╩, специально ждет эту передачу. В тот день Грубника с утра понесло на Моцарта. Это старушка сказала. Играл сонаты по выбору. Прямо перед ожидавшимся началом ╚Времечка╩ Грубник стал играть до-мажорную сонату. Это тоже она сказала. Да и ноты на пюпитре были раскрыты на сонате до мажор. Но начало передачи аккурат совпало с последним созвучием сонаты. Сразу после аккорда старушка услышала короткий звук падения, и - все смолкло. Наш врач, осматривая труп, обратил внимание на характерное положение пальцев убитого пианиста. Пальцы обеих рук растопырены так, что левая рука как бы охватывает октаву на клавиатуре, пальцы правой, наоборот, собраны, как для нажатия одного звука. Мы с одним пианистом проверили по нотам и пришли к выводу, что это последнее созвучие первой части сонаты. Удар ножом был произведен внезапно и прямо в сердце со стороны спины. Мгновенный паралич сохранил пальцы в том виде, в каком они лежали на клавишах. Значит, убийство произошло в момент последнего аккорда, а значит - одновременно с началом программы ╚Большое времечко╩, а значит - в 14.20, а не раньше. Вы, Шмага, сказали, что пришли в квартиру в 14.10 и увидели труп. Это неправда. К совершению преступления надо подходить продуманно. А то, ей-богу, неинтересно.
Васнецов замолчал. Шмага сильно нервничал, вытирал мокрые руки о рубашку, со лба лился пот.
- Теперь вопрос. - Капитан выдержал короткую паузу и спросил:
- Где деньги?
- В гараже, - хрипло ответил Шмага.
- Кар!!! - Васнецов дернулся и взглянул в окно.
- Вы арестованы, - коротко и тихо произнес капитан и нажал на кнопку. Когда Шмагу увели, Владимир Николаевич открыл ящик стола и начал рыться в поисках чего-нибудь увесистого.
Ольга Лебедева
rect@consv.msu.ru

 
Home Следующий рассказ
   502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67