502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
Немного о русском характере 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ НТВ
Немного о русском характере

Екатерина Аркадьевна Бланк вышла из лифта на первом этаже, взглянула на свой почтовый ящик и увидела, что в нем что-то белеет. Газет она уже давно не выписывала, поэтому подумала, что опять бросили рекламу. Открыв ящик, Екатерина Аркадьевна достала оттуда листочек, вырванный из школьной тетрадки. На нем большими печатными буквами было написано: СМЕРТЬ ЖИДАМ!

Руки старушки затряслись, и часто-часто заколотилось сердце. Конечно, ни о каком походе в магазин теперь уже не могло быть и речи. Екатерина Аркадьевна вернулась домой, приняла валидол и легла на кровать.

Весь этот ужас начался не так давно, спустя два года после смерти сына, известного пианиста, профессора Московской консерватории. Сначала ей время от времени кидали в почтовый ящик рекламные листочки с предложением продать квартиру. Потом стали приходить какие-то рослые молодые люди в богатых кожаных куртках. Они говорили о том, что некая фирма с удовольствием купит у нее ее трехкомнатную старую квартиру и найдет вариант однокомнатной отдельной - где-нибудь в новом районе. Были еще телефонные звонки от каких-то маклеров. На все эти предложения Екатерина Аркадьевна отвечала отрицательно. Здесь прошла вся ее жизнь - такая хорошая жизнь с любимым мужем, с любящим и талантливым сыном. Она не представляла себе, что уедет из Старомонетного переулка, тихого, кривого, такого родного. Она была уже старая и слабая, и любой переезд был бы непереносим просто физически.

Ее соседка по этажу Людмила Георгиевна, женщина чрезвычайно энергичная, с громким голосом и довольно бесцеремонными манерами, часто приходила к ней. Екатерине Аркадьевне очень претили эти визиты, потому что соседка всегда любопытно оглядывала всю квартиру, зачем-то заходила даже в ванную и туалет, брала в руки разные предметы, книги с полок. Одним словом, вела себя очень неприлично. При жизни мужа и сына этого безобразия не было. Но теперь она стала одинокой и беззащитной.

Однажды Екатерина Аркадьевна пожаловалась соседке на то, что ее атакуют желающие купить квартиру. Людмила Георгиевна вместо того, чтобы посочувствовать старушке, отреагировала совсем неожиданно:

- Ну естественно!- громко произнесла она своим нравоучительным голосом. - А что же вы хотите, дорогая? Вы - одинокая старая женщина, а занимаете площадь, за которой даже не в состоянии достойно ухаживать! Есть много перспективных молодых семей с деньгами. Они могли бы привести эту шикарную квартиру в другой вид, сделать евроремонт. А вам вполне подошла бы скромная однокомнатная квартирка где-нибудь в Бутове или Строгине. Что вы держитесь за нее? Не знаю, это, конечно, не мое дело, - продолжала она свою речь, - но, по-моему, вы не правы. Посмотрите на потолки, на обои: это же безобразие! Разве так можно жить? Не знаю... Вы вот, например, когда меняли сантехнику? Наверное, так с тридцатых годов и работает?.. - наскакивала Людмила Георгиевна на Екатерину Аркадьевну, все время повторяя ╚это, конечно, не мое дело╩, и тут же бесстыдно влезая во все подробности быта.

Екатерина Аркадьевна никогда не умела достойно отвечать на хамство, подобная напористость обезоруживала ее. К тому же Людмила Георгиевна была достаточно доброй и щедрой по отношению к старушке. Когда она пекла пироги или готовила свои изумительные торты, всегда приносила соседке изрядные куски, часто что-нибудь покупала для нее в магазине. Когда заболел сын Екатерины Аркадьевны, она навещала его в больнице, а потом помогла при похоронах, использовав свои обширные связи.

... Старая женщина лежала на кровати, держа под языком валидол, и осматривала комнату с запыленными портьерами, грязными обоями и старой мебелью. На стене висели две фотографии - мужа и сына. Оба смотрели на нее с улыбкой и нежностью, похожие друг на друга смешливыми морщинками вокруг глаз. Смертельная тоска, гнездившаяся где-то в груди, перешла в острую, как удар ножом, боль, и сердце Екатерины Аркадьевны остановилось.

Прошло немного времени, и квартиру купила ╚молодая перспективная семья╩: ухоженный муж-фирмач со стальными глазами, красавица-жена с пшеничными волосами и восьмилетний сын Денис. Они сделали евроремонт, перевезли вещи, и Алена - так звали жену - стала потихоньку разбираться. Однажды, когда муж был на работе, а сын - в платной гимназии, входная дверь раскрылась, и вошла Людмила Георгиевна, громко произнося:

- Кошмар! Вещи не разобраны, а она уже принялась за раковину! Здравствуйте! Я очень рада!

- Здравствуйте! - откликнулась Алена.

- У моей старой соседки раковина была не идеальной, и эти пятна мне знакомы!... - и так далее точно по тексту рекламы чистящего средства "Comet".

Ольга Лебедева
rect@consv.msu.ru

  
Home Следующий рассказ
   502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67