502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
Intro 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
МОИ ДРУЗЬЯ
Объяснительная записка
 
...Для человека, не живущего в Матвеевке, это, в лучшем случае, отдаленный район Москвы с отвратительно организованным общественным транспортом. В худшем - неизвестное название. Но для нас всех, кто здесь живет, Матвеевка - нет, не рай, конечно. Просто это отдельный мир со своим сообществом людей, собак и кошек, диссидентов, красно-коричневых патриотов, сионистов и антисемитов, голубых и розовых, лиц кавказской национальности и лиц вообще не только без национальности, но и без всякого выражения. Иногда кажется, что есть наши, матвеевские вороны, которые знают друг друга и тебя самого. В Матвеевке есть все, что обычно существует в самостоятельном населенном пункте. Половина района - родственники, другая - друзья и враги. Через каких-нибудь пятьдесят лет появится новая национальная единица - матвеевцы. Трудно сказать, какие внешние черты будут характерны для матвеевцев, потому что за последние пять лет сильную струю свежей крови стали вносить иммигранты из Закавказья, но одно можно сказать точно: этот народец станет носителем своеобразной культуры. Готовьтесь, искусствоведы будущего! Вас ждет новое интересное поле исследований!
 
Немалую долю в создание этой национальной культуры вносит природа. О Матвеевка! Ты уныла осенью, и не просто уныла. Ты омерзительна до мыслей о самоубийстве. Ты чернеешь под мокрым, быстро тающим снегом, как труп, найденный на пустыре. Твою дневную тишину тоскливо окрашивает лишь гул очаковских заводов, а ночную - нарушают кровавые солнцевские выстрелы. Ты холодеешь и молчишь, готовясь к зимнему сну. Но зато когда тебя щедро укроют снега, да выглянет равнодушное, как ослепительная красавица, зимнее солнце, тут ты хороша! Несмотря на высокие дома, ты, Матвеевка, все равно похожа на забытую деревню под сугробами. И вся жизнь в эти морозные дни шевелится в твоих квартирах. Там обильно пьется водка после морозца, готовятся утки, свиные отбивные, долма и пироги, там целуются и бесконечно признаются в любви, слушают музыку и смотрят телевизоры. Там, в твоем теплом чреве встречают Новый Год, каждый раз надеясь, что он не последний.
 
Я пропущу весну - грязную и волнующую, как... Продолжим в конце мая. Вот тут начинается настоящая жизнь. Она выползает из твоего нутра и правит бал на твоих улицах, лужайках, пустырях и скамейках. Она освобождается и раскрепощается. Люди слабеют от тепла и становятся спокойнее. Когда твоя листва переходит все границы, а это случается в июле, ты становишься похожа на море с терпким и сладким запахом лип и помоек. Ты мерно колышешься, давая всем выше перечисленным живущим возможность насладиться летом как следует. Чтобы почувствовать это, не поспите одну ночь и погуляйте по ночной июльской Матвеевке. Или хотя бы посидите подольше на балконе. Вдохните природу в себя, втяните ее, как собака втягивает носом запах мяса. Тогда вы поймете, что смерти нет.
Ольга Лебедева
rect@consv.msu.ru

 
 
Home Первая история
  
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67